Чем опасно употребление мефедрона?
Мефедрон, мяу или меф – популярное среди подростков синтетическое наркотическое вещество, которое приводит к необратимым изменениям в организме. Помимо отрицательного влияния на физическое состояние, оно вызывает сильнейшую психологическую зависимость. При отказе от употребления у человека начинаются резкие перепады настроения, депрессия, суицидальные мысли.
Признаки употребления наркотика
Как взрослые, так и дети или подростки без особых трудностей приобретают данный запрещенный препарат на теневых площадках по продаже наркотиков, например, на сайте «Гидра ссылка» (hydraruzxpnew4af.onion, в России запрещен). Также существуют целые сети Телеграм-каналов, на которых можно заказать синтетический эйфоретик.
У мефедроновых наркоманов наблюдаются:
- резкие перепады настроения, нервозность, агрессивность в трезвом состоянии;
- расширенные зрачки;
- ухудшение кожи лица, акне;
- проблемы со сном;
- отказ от пищи и дистрофия при постоянном употреблении;
- иногда – галлюцинации.
Сам наркотик вызывает ощущение радости и счастья, желание пообщаться с другими людьми, двигаться или заняться любовью. Употребляющий запрещенное вещество человек постоянно «бросается из крайности в крайность» - во время «трипа» он может строить грандиозные планы, общаться с большим количеством людей, но после окончания действия препарата начинает думать о том, чтобы покончить с собой и испытывает общее психоэмоциональное истощение.

Помимо внешних признаков, мефедроновых наркоманов можно определить по активному использованию браузера TOR, наличию снимков тайников с наркотиком на телефоне, остаткам порошка и пустым пакетикам зип-лок в комнате либо мусорном ведре. Этот совет более применим для тех, кто подозревает своего близкого человека или ребенка.
Предотвратить наркотическую зависимость возможно. При наличии достаточных на то оснований обратитесь в реабилитационный центр и направьте туда близкого человека. Предварительно проконсультируйтесь с наркологом. Не оставляйте человека один на один с развивающейся зависимостью.