Шаги к борьбе с наркоманией среди несовершеннолетних
Узнать, что ваш несовершеннолетний ребенок начал употреблять натуральные или синтетические наркотики — серьезный удар для любого родителя. Но это можно предотвратить, пользуясь несколькими советами.

Варианты решения проблемы
Самое главное — сделайте так, чтобы подростка не интересовали наркотики. Увлеките его творчеством или спортом, не давя на него. Пусть ваша дочь или ваш сын получают удовольствие не от запрещенных веществ, а от своих результатов и побед.
Вы можете:

— Провести инструктаж по безопасному поведению в Интернете. Не переходить по ссылкам на «hydraruzxpnew4af.onion» и на прочие подозрительные сервисы, созданные для продажи запрещенных товаров. Они могут «внезапно» появиться в личных сообщениях подростка (реклама рассылается по всем аккаунтам подряд), писаться на стенах домов или расклеиваться в форме стикеров.

— Показать материалы про употребление и его последствия. Важно выбрать фильмы и сериалы, в которых сделан упор на негативную сторону синтетических и натуральных наркотиков. Если вы учились в школе в 90е или начале нулевых, то точно помните скучные документальные фильмы: лучше подыскать современный художественный сериал или фильм, перед показом ребенку внимательно просмотрев его самостоятельно.

— Контролировать без «слежки». Так вы не вызовете подозрений со стороны ребенка. Не утомляйте его лишними подозрениями и расспросами, лучше периодически проверять ПК или смартфон подростка так, чтобы он не заметил. Это больше относится к детям в возрасте до 14 лет.

Подозрения должны вызвать любые запросы, связанные с наркоторговлей, «новой Гидрой», способами и дозировками употребления наркотических и аптечных препаратов.

Срочная помощь при возникновении подозрений
Если ваш ребенок (его близкий друг, «девочка со школы») интересуются запрещенными торговыми площадками (например, «hydraclubbioknikokex7njhwuahc2l67lfiz7z36md2jvopda7nchid.onion), обсуждают между собой покупку и употребление наркотических средств в мессенджерах — следует незамедлительно обратиться ко врачу.
Внимательно выбирайте реабилитационный центр, если факт употребления подтвердился. Не забывайте оставаться ребенку советчиком и другом, а не надзирателем. Так вы сможете предотвратить пагубное воздействие на организм и психику подростка.