Вакцины «Спутник Лайт» не хватало в Петербурге еще до того, как губернатор города взбесился и ввел локдаун и QR-коды. Причины понятные: «Лайт» однокомпонентный, с ним проще и быстрее, и плевать, что его рекомендуют использовать для повторной вакцинации, а не первой. Но теперь, когда людям нужны QR-коды, а не нормальная вакцинация, «Лайт» выбирают еще чаще – укололся и сразу получил код. И с желающими получить код, а не вакцину, «Лайт» теперь вообще не достать.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1408/t219530.jpg
В Питере сейчас пошла волна вакцинаций, но даже с потоком желающих побыстрее получить QR-код губернатор Беглов так и не смог добиться нужных результатов. Чтобы выработать коллективный иммунитет, в сутки надо вакцинировать по 40 тысяч человек, а у нас в среднем около 10-ти тысяч, в лучшие дни до 20 тысяч, но не больше. То есть даже в удачные дни набирается лишь половина от необходимого количества. И проблема не в том, что люди не хотят вакцинироваться, а в том, что в городе недостаточно пунктов вакцинации и самих вакцин. Сейчас куда-то записаться на ближайшую неделю практически невозможно, пункты везде забиты на несколько дней вперед.
То есть Беглов сначала провалил план по вакцинации в обычном режиме, когда надо было просто мотивировать людей вакцинироваться. А потом провалил и в «жестком», когда люди уже вынужденно пошли толпой, но тут вдруг выяснилось, что для такого потока желающих недостаточно пунктов и вакцины. Понятие причинно-следственной связи Беглову, видимо, незнакомо.