Нашла тут на просторах интернета рассказ о том, как на самом деле работает "Артис". Наслаждайтесь.

https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11622882/wr-960.jpg

Не могу молчать, просто крик души у меня! Скрывать эмоции не буду, потому что иначе описать свой опыт стажировки в шарашкиной конторе «Артис-Детское питание» невозможно!

О чудесах HR-службы рассказывать не буду, там как везде «иди - работай», но дух, царящий в этом «передовом комбинате» я передам без купюр.

Так вот, господа, если у вас есть совесть или хоть крошка любви к детям – обходите стороной этот трудовой притон! Если вас смутило, что так много вакансий висят на том же HH – у вас хорошая интуиция. По сути, там проходной двор. Надолго практически никто не задерживается, оттого и ищут кадровики ну самых бессовестных поваров и завхозов, чтобы хоть на полгода задержались.

Конечно, есть и порядочные повара, только им за это не доплачивают, хотя должны, особенно если учесть, сколько они пашут. Недобор страшный! Я, когда стажировалась, нас было всего двое поваров, хотя в штате четверо числятся. Я успела и у плиты постоять, и столы накрыть, а потом оказалось, что еще и посуда на мне.

Знаете, меня работа не пугает. Пуганая. Но когда из-за меня детям холодную еду на обед подают – это выше моих сил! У меня самой школяр, в 446-ой школе учится (ее как раз «Артис» обслуживает) так тоже говорил, что обед есть невозможно - холодный, что он одни сосиски в тесте ест из буфета.

По висевшей вакансии поняла, что, видимо, уволился кто недавно, не успевают подавать повара, вот и холодная. Бывает. Думала, устроюсь к ним в столовую, ближе к сыну буду, но меня отправили на стажировку в другую школу и там я поняла, что холодная еда – этот система, что недобор кадров – это система!!

«Мы бегаем как в жопу ужаленные, сегодня буфетчица ушла после первого рабочего дня - условия невыносимые, алкаши из посудомойщиков забухали и не пришли, мне приходится за троих работать», - цитирую слова одной из поварих. Это не в нашем Колпино, это – Приморский район! Наша посудомойщица не вышла по той же причине, если что.

Стажировалась я один день, и он меня многому научил. Например, тому, что теперь ребенок у меня будет брать обед из дома. Жаль, не сфотографировала те помои, что у «Артис» продуктами зовется. Я, как-никак, по правилам работаю, а телефон еще тот рассадник бактерий, хотя там и без моего сотового целая экосистема уже расцвела.

Сложилось стойкое ощущение, что «Артис» люто экономит на всем. Даже когда я начала раскладывать обед по ГОСТу, так сказать, меня напарница одернула, сказала, чтобы я меньше порции делала, а то на всех не хватит. Говорит «хозяева доторговались, что себестоимость обеда – 102 рубля всего, а должно быть больше 170 рублей». Это все объяснило и это было последней каплей.