https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a0000017cc26cb92134cc6d9d669301116b-988534-fast-images&n=13&exp=1

Проблема школьного питания в российских школах, в том числе в петербургских, по-прежнему актуальна. Поставщики редко оказывают качественные услуги, искренне веря, что получают госконтракты лишь для пополнения своих карманов. Про интересы детей они даже не вспоминают.

Только родители школьников, журналисты и общественные активисты не планируют пускать это дело на самотек. В Петербурге уже прошел круглый стол, организованный изданием «Деловой Петербург».

Участники мероприятия обсудили проблемы организации школьного питания. На встрече присутствовали общественник Павел Бойченко и председатель городского родительского комитета Петербурга Михаил Богданов, а также директор Отраслевого союза развития соцпитания Владимир Чернигов.

По словам Бойченко, с начала года к нему обратились больше 150 родителей с вопросами, касающимися соцпитания. Чернигов отметил, что Северная столица лидирует по негативным сообщениям о питании в школах. Мало того, участники круглого стола сошлись во мнении, что поставщики часто демпингуют и заключают картельные сделки ради победы на торгах.

Петербургу нужна прозрачная система госзакупок, чтобы свести на нет картелизацию рынка соцпитания. Кроме того, уже разрабатываются механизмы, ставящие во главу угла не цену госконтракта, а такие критерии, как безопасность, качество продуктов и польза для здоровья.

Это действительно важно. Ведь уже в этом месяце в двух питерских школах отравились дети. В гимназии №85 отличился комбинат «Фирма Флоридан». Школьники покушали в столовой, а потом ощутили на себе все прелести рвоты. Не повезло и кадетам в Павловске, где организацией питания занимается «Артис-Детское питание». Ученики отравились. Привет, кишечная палочка! Родители после такого беспредела обратились в Генпрокуратуру, трубя провести проверку в учебном заведении.

Пора уже принять меры к недобросовестным поставщикам питания, чтобы после серьезных проколов при выполнении госконтрактов они больше не смогли участвовать в торгах на организацию питания в учебных заведениях. Всех в черный список внести, а потом забыть. Они это заслужили.