Вовсе необязательно стоять в музейных очередях, чтобы увидеть произведения искусства – многие здания и постройки в Петербурге живые памятники XVIII века. По крайней мере, раньше так и было. Сейчас город постепенно разрушается. Никто не может ответить, почему в центре десятилетиями пустуют полуразрушенные здания? Декор домов так обветшал, что обваливается, травмируя горожан. Могут ли местные жители на это повлиять? И стоит ли винить во всем погоду? А может, виновата вовсе не она, а безалаберство и безразличие местных властей?

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1483/t235135.jpg

Новостные ленты переполнены сообщениями о падающей со стен штукатурке, срезанных балконах и пожарах на исторических объектах. Градозащитники годами добиваются внесения петербургских достопримечательностей в реестр памятников культурного наследия, еще дольше их восстановления.

В городе много зданий, которые не реставрировались ни разу. А бывает и так, что после завершения долгожданных работ доходные дома и особняки выходят с уродствами. Вопрос из бронхов – почему так получается, если на реставрацию объектов культурного наследия Санкт-Петербурга выделяют немалые деньги?

«Многие фасады на Невском проспекте крошатся. Но почему-то либо деньги выделяются и уходят не туда, либо просто идет игнорирование проблемы. При этом мы являемся центральным городом России, туристическим городом. Нужно, чтобы у него был хотя бы парадный вид», - отметил ведущий активист молодежного движения «Город перемен» Артемий Журавлев.

Проблемы игнорируют годами. Фасады доводятся до аварийного состояния, и коммунальщикам проще сбить лепнину или срезать балкон, чем выполнять свои обязательства без ущерба для здания.

Система очереди на капремонт непрозрачна. Нуждающиеся в восстановлении здания могут поставить в очередь позже, чем дома, где работы велись несколько лет назад. Если фасад всё-таки дождался ремонта, могут возникнуть сложности с его качеством. Например, после работ в доме Лидваля на Малой Посадской улице лепнина утратила первоначальный вид - объемный рисунок стал плоским.

Петербург с недавнего времени стал каким-то бесхозным городом. Он ветшает и рушится на глазах. Помогло бы продуктивное сотрудничество Смольного, бизнеса и активистов. Но!
Отдельные программы в городе есть, однако зачастую они бесполезны. Петербургу нужна полноценная стратегия сохранения зданий, которой власти города не намерены заниматься.