https://static.mk.ru/upload/entities/2021/01/17/07/articles/facebookPicture/33/b6/94/0b/acad523c471c19580dccd941b74fe656.jpg

Временами власти Петербурга делают такие прогнозы и заявления, что веришь в них не больше, чем в гороскоп с последней странички любого журнала.

Так, на днях зампредседатель комитета по здравоохранению Андрей Сарана заявил, что уже к ноябрю город выйдет на плато по заболеваемости ковидом. Более того, в декабре динамика коронавирусной статистики и вовсе перестанет идти на ухудшение.

Что же, звучит обнадеживающе. Однако если разобраться, то никаких предпосылок к стабилизации нет. Еще бы, ведь уровень заболеваемости китайской заразой в нынешнем месяце бьет все антирекорды. За минувшие сутки в городе зарегистрировали 3360 новых больных. Аналогичные цифры наблюдались в январе этого года.

Показатели смертности от коронавируса также остаются на пугающем уровне. По данным на 23 октября за сутки скончалось 67 человек. В стационаре на лечении находится свыше семи тысяч человек, и ежедневно госпитализируют по 500 больных.

Все это указывает на то, что эпидемиологическая обстановка в Петербурге, мягко говоря, печальная. Поэтому говорить о «плато» в ноябре, как минимум, нелогично. По всей видимости, в Смольном надеются, что локдаун и система QR-кодов помогут исправить положение. Однако, как верно отмечал глава движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, внедряемые городскими властями меры по борьбе с ковидом неэффективны.