https://urbanlook.ru/wp-content/uploads/2015/11/maxresdefault.jpg

Далеко не всегда в Петербурге можно найти хорошее жилье и поблизости к метро. Порой путь от дома до ближайшей станции и обратно оказывается невыносимо далеким, особенно в зимний морозный день. В Смольном подарили надежду, что в будущем эта проблема будет постепенно исчезать.

Так, на днях проектный институт «Ленметрогипротранс» представил график развития петербургской подземки.

Согласно ему в городе появится множество новых станций и первые три из них – «Горный институт», «Казаковская» и «Путиловская» распахнут свои двери перед пассажирами в 2024 году. В течение следующих двух лет откроют станции «Театральная», «Туристская» и «Планерная». Всего же до 2045 года планируется ввести в эксплуатацию свыше 50 станций.
Звучит все, конечно, здорово. Однако неудачный опыт Смольного в реализации планов по строительству петербургской подземки заставляет усомниться, что на этот раз все пройдет по другому сценарию.

Достаточно взглянуть на предыдущую программу развития метро. Она была утверждена в 2008 году и предполагала строительство 40 новых станций до 2020 года. По факту было введено в эксплуатацию только девять из них.

Стоит отметить, что ранее в АО «Метрострой Северной столицы» говорили о планах построить 12 станций до 2032 года, и даже эта цифра казалась чем-то нереальным. Сейчас же, согласно новой программе, к этому году хотят открыть более 20 станций. Возникает вопрос – а почему не 30? Или чего мелочиться, замахнулись бы сразу на 50.

Тут сразу вспоминается ситуация со станцией «Театральная». Если кто не в курсе, изначально ее обещали сдать еще в 2012 году. Однако сроки постоянно переносились, поэтому по сей день она находится на стадии строительства. Единственная станция, Карл.

К слову, нет сомнений, когда чудо произойдет и ее запустят, то в первый же год будет выявлена масса косяков в виде «плачущих» стен и неработающих траволаторов, как, например, на «Беговой».

Все это говорит о том, что в сфере метростроения Петербурга есть множество серьезных проблем. Однако вместо того, чтобы их решать, власти города предпочитают сочинять фантастические программы развития метро.

Отредактировано zavarnoikrem (2021-10-24 17:07:14)