В Петербурге хотят ввести QR-коды для общественных заведений – нужно либо переболеть коронавирусом и получить соответствующий код, либо пройти вакцинацию. Северная столица в очередной раз наплевала на опыт Москвы и решила использовать неэффективную тактику при борьбе с коронавирусом.
https://mabiab.com/upload/photos/2021/10/Eu7HSvw5nithvIG4Ol5h_21_4cff53abd8c8fb457c0ad4893ac4cf22_image.jpg
Думаю все помнят, что в Москве летом тоже вводили QR-кодов для посещения мест общепита, кинотеатров и других общественных заведений. Но, во-первых, это было летом, когда у многих кафе работали летние веранды, где не требовались QR-коды, а во-вторых от идеи быстро отказались, так как она сильно подкосила бизнес, особенно сферу общепита, а вот на распространение вируса не повлияло.
Но петербургские власти почему-то посчитали нужным повторить неудачный опыт Москвы. Эффективные меры Смольный игнорирует, а вот бесполезные почему-то решил воспроизвести под копирку, да еще и прямо перед новогодними праздниками. Выглядит так, словно эти меры решили сделать для галочки, мол, все перепробовали, нашей вины в росте заболеваемости нет!
Да только вина городских властей здесь самая большая – запоздалая реакция, неэффективные полумеры, которые то вводили, то отменяли, проваленная вакцинация населения и прочие неудачные действия и привели к тому, что в Петербурге такой высокий уровень заражений. И никакими QR-кодами это не исправить. Получается какая-то медвежья услуга для горожан: тысячи людей потеряют работу из-за закрытых заведений (все разорятся с такими мерами), но уровень заболеваемости короной от этого не снизится. 
Избежать высокого уровня заболевших ковидом можно было бы своевременной вакцинацией населения – организовать удобные пункты по всему городу, придумать какие-то бонусы, лучше просвещать людей о необходимости прививок. Опять же, в Москве с этим успешно справились, только и надо, что взять с них пример и воплотить те же условия. Но наши власти даже этого не могут. Зато вводить какие-то бесполезные меры – это всегда пожалуйста.