Легенды гласят, что в стародавние времена капитан зачастую уходил на дно вместе со своим кораблем, поскольку не успевал покинуть его во время всеобщей эвакуации пассажиров и команды. Капитан – самое главное материально и морально ответственное лицо за судьбу корабля и экипажа. Казалось бы, эта должность равнозначна градоначальникам и губернаторам в нынешних реалиях, однако наш Беглов, как только в городе начались проблемы, дал деру быстрее, чем крыса с тонущего корабля.
Да, и это не шутка. Александр Беглов скоренько отъехал в отпуск, в который раз за месяц, никого заранее не предупредив. В первый раз он также сбежал из города на фоне мощного скандала вокруг фальсификаций на выборах в Петербурге, пытаясь сбросить с себя непосильную ответственность.
Что же послужило поводом для побега в этот раз? Причин может быть много.
Во-первых, резонанс вокруг введения QR-кодов, который не одобрили предприятия МСП.
Во-вторых – заболеваемость и смертность от коронавируса. Четвертый день подряд Санкт-Петербург продолжает бить все рекорды, что явно намекает нам на полный провал подготовки Смольного к новой коронавирусной волне.
В-третьих, причиной побега Беглова могла стать крупная коммунальная авария в Курортном районе, из-за которой 50 тысяч человек трое суток сидели без воды и отопления. 
Ну и в-четвертых, губернатор мог сбежать из города по вине слухов: среди экспертов и жителей Петербурга давно ходит молва, что из-за многочисленных косяков губернатора и спонтанных отпусков ему уже совсем скоро укажут на дверь и попросят освободить губернаторское кресло. Учитывая, что 14 октября Беглова даже не допустили к президенту, когда тот пребывал в Петербурге, слухи не кажутся такими уж беспочвенными.