В Петербурге в музеи, театры, рестораны и другие заведения с большим количеством людей скоро можно будет попасть только с QR-кодом. Это более мягкая мера, чем введение общегородских ограничений.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1524/t735135.jpg

«Мне сложно сказать. Но лучше по QR-кодам вход куда-то, чем ограничительные меры. Будем маневрировать, будем смотреть. Сейчас ситуация спокойно воспринимается, а на самом деле она неспокойная. Моя задача — не допустить локдауна», — пояснил глава комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик.

Система QR-кодов начнет действовать с 1 ноября. Для Смольного эта мера – единственный выход из ситуации, в которой оказался город из-за непрофессионализма чиновников.
Сигналы об ухудшении ситуации с ковидом поступали уже летом, но Смольный их игнорировал. В городе разрешались одни массовые мероприятия, но запрещались другие. К октябрю статистика по заболеваемости достигла показателей января-февраля 2021 года, когда в день заболевало более 2,3 тысяч человек. Кроме того, выросла и смертность от ковида.

Сейчас Смольный спохватился и пытается исправить ситуацию. Как и летом, чиновники считают, что источник распространения заразы кроется в местном бизнесе. Дескать, проблема исчезнет, если ограничить его работу.

Введение QR-кодов – худший способ решения проблемы. Пример Москвы показал его неэффективность. Способ чреват проблемами для бизнеса, хотя в столице предприниматели получают поддержку от властей. В Петербурге ее нет, поэтому новые ограничения могут добить бизнес.

По мнению ресторатора Александра Затуливетрова, чиновники Смольного не умеют договариваться с бизнесом. Введение QR-кодов перекладывает на предпринимателей все обязательства по техническому обеспечению.

В данный момент неясно, какой комитет будет контролировать проверку QR-кодов. Похоже, с этим придется разбираться самому бизнесу, у которого и без того много проблем.