Коронавирусная ситуация в Петербурге продолжает накаляться. Рост заболеваемости не спадает, вакцинировалось очень мало жителей. Необходимо принимать какие-то меры, но наши власти как всегда пытаются пойти по пути наименьшего сопротивления.
https://5koleso.ru/wp-content/uploads/2020/04/961248222cec2471b3c65fad2df4cda4_2_-1_photo-2048x1267.jpg
Не учитывая печальный опыт Москвы, Смольный планирует вводить QR-коды. И проблема не в том, что появятся ограничения, а в том, что всю организацию и ответственность, как обычно, переложат на предпринимателей. А единственное, что будет исходить от Смольного, это приказы о выполнении.

В целом, позиция, конечно, очень удобная. Общественный транспорт мы игнорируем, там нет возможности заразиться, а вот в кафе сидеть – невероятно опасно. Столики очень способствуют распространению инфекции. Кроме того, непонятно, как будут распоряжаться данными петербуржцев, которые окажутся в руках госструктур.
Председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает, что данные могут использоваться и не по назначению.
«Меня на самом деле смущает, что личные данные жителей могут оказаться в руках мошенников. Правда, термин «мошенники» здесь более размыт. Потому что это могут быть и вполне легальные структуры, которые начнут навязывать мне свою рекламу через все каналы, начиная от телефонов и заканчивая интернет-ресурсами. Но гораздо больше меня смущает нарастающая тотальная система слежки за гражданами. В условиях тотальной слежки жить очень не хочется. И меня вот этот тотальный контроль со стороны властей очень напрягает, гораздо больше, чем мошенники», - заявил Третьяков.