Петербург – город разводных мостов и старинных зданий. Культурная столица – так говорят. Что ж, раньше так и было, но с приходом Александра Беглова на должность губернатора ситуация изменилась не в лучшую сторону.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1501/t667177.jpg

Объекты культурного наследия разрушаются. Все чаще людям на голову падает штукатурка старинных зданий – и это в лучшем случае. Бывает, что обваливаются целые балконы. После одного такого происшествия пострадал маленький ребенок.

Участились и пожары. Видимо, сжечь старые здания проще, чем отреставрировать. Ну а построить новые – еще проще. В итоге почти полностью сгорело здание «Невской мануфактуры». Доходный дом Басевича вообще горел несколько раз.

Смольный мог бы решить проблему – просто привлечь инвесторов, но отчего-то каждый раз с этим возникают какие-то сложности. Чаще всего – непорядочные подрядчики, которые производят реставрацию некачественными материалами и меняют исторический облик здания.

Бывает, что разрешения на работы так называемые специалисты не получают. Так произошло в доме Пушкина по адресу набережная реки Фонтанки, 185. По словам экскурсовода, там происходит ад.

«В парадной дома, где жил Пушкин и написал «Руслан и Людмила» и оду «Вольность», ЖКС начал ремонт. Это ад. Смотреть невозможно», — возмущается гид Полина.

Вместо голубого парадную начали красить в коричневый, причем частями и без должного разрешения комитета по охране памятников. Впрочем, этот дом, увы, стал лишь очередной жертвой наплевательского отношения властей к городской архитектуре.

Всего в Петербурге около семи тысяч зданий со статусом объектов культурного наследия, которые нужно срочно реставрировать. Вот только Беглову и его команде до этого нет дела, и Петербург из культурной столицы превращается в руинную.