Смольный может ввести QR-коды на посещение определенных мест. Это спровоцирует уменьшение турпотока в Петербург на новогодние праздники. В РФ продажа путевок и без того снизилась с 15% до 50%. Новые ограничения уменьшат эти показатели до критического уровня.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1387/t176891.jpg

Администрация Петербурга хочет ввести QR-коды для посещения выставок, спортивных и культурных мероприятий, на которых больше 75 человек. Ситуация с ковидом в Северной столице близка к критической – в день регистрируют более 2 тыс. заболевших.

Сейчас в стране снизился спрос на путевки в регионы, в которых ввели QR-коды. В другие города РФ путевки тоже приобретаются с опаской и по минимальной предоплате. Аналитики отметили падение спроса на поездки в Татарстан, Калининград, Псков и предсказывают подобные проблемы Карелии и Ленобласти, не говоря уже про Петербург.

Информация, поступающая о ситуации в Северной столице, не вызывает у людей ощущения безопасности. С одной стороны, власти говорят, что ситуация под контролем, с другой стороны, городские СМИ постоянно публикуют удручающую статистику заболеваемости и смертности.

Смольный отличается непоследовательностью в согласовании праздничных мероприятий. К примеру, летом, когда был рост заболеваемости, в Петербурге прошли «Алые паруса» и «Евро-2020». При этом были запрещены музыкальные фестивали. В 2020 году, незадолго до Нового года, в Петербурге была приостановлена работа кафе и баров. Из-за угрозы отмены всех развлекательных мероприятий туристам проще не приезжать в Петербург, подобрав другой вариант для отдыха на зимних каникулах.

До коронавируса в Петербурге было много ресторанов с изысканной кухней и атмосферным интерьером. Они привлекали туристов. Если будут введены QR-коды, то это негативно отразится и на туристическом, и на ресторанном бизнесе.

Летом в Москве QR-коды «не прижились»: система работала 3 недели, затем от нее отказались. У заведений общепита могли начаться проблемы несмотря на то, что столичная мэрия поддерживает бизнес субсидиями и отсрочками по платежам.

В Петербурге, судя по прежнему опыту, при закрытии ресторанов и кафе Смольный не оказывает поддержки бизнесу. Предприниматели самостоятельно разгребают свои проблемы. Очевидно, что из-за QR-кодов у многих заведений будут финансовые проблемы. Это не приведет ни к чему хорошему, учитывая, что за 6 месяцев 2021 года в Петербурге закрылись 27 тысяч ИП.