В начале осени в Петербург, как и обещали специалисты, пришла четвертая волна коронавируса. А наши чиновнички с ней предсказуемо не справились. Но делать-то что-то надо, иначе системе здравоохранения настанет полный кирдык. Вот и решили пойти по проторенной дорожке – запрещать всё подряд и вводить QR-коды.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1492/t796773.jpg

Для начала решили ограничить культмассовые мероприятия: концерты, театры и кино. Потом, к бабке не ходи, возьмутся за кафе и рестораны, как было в начале осени в Москве. Вот только там к этой системе худо-бедно подготовились, а у наших пока кроме декларации о намерениях ничего и нет. Какой комитет будет внедрять QR-коды, кто будет проверять их наличие у горожан – ничего непонятно. Как обычно, вся ответственность за технические моменты ляжет на бизнес, а чиновники будут только штрафовать тех, кто не справился. Знаем, плавали.

В сфере общепита уже готовы рвать волосы на голове. Вот как комментирует ситуацию ресторатор Александр Затуливертов:

«Власти сбрасывают с себя этот самый неприятный момент, ограничивая себя только возможностью контролировать малый бизнес, потому что мы – подневольные люди. К сожалению, в этот раз мы снова опускаем руки и кладем голову на плаху в очередной раз».

Председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, в свою очередь, напомнил, что в метро люди продолжают ездить «как сельди в банке», а там даже за соблюдением масочного режима никто не следит.

Наконец, остается проблема сохранности персональных данных. Учитывая безграмотность наших чинуш в вопросе электронных систем, вполне можно ждать сливов и утечек. Тем более когда до сих пор никто не знает, кто эти коды будет разрабатывать, будут ли они деперсонифицированы и т.д.

Иными словами, власти города сначала с треском провалили борьбу с коронавирусом, а теперь пытаются прикрыть свои пятые точки за счет простых смертных. Ну и бизнеса, разумеется, а то мало он за время пандемии настрадался.