Смольный к 2024 году планирует увеличить поступления в бюджет Петербурга до 1 триллиона рублей. Эксперты считают, что добиться столь амбициозной цифры можно в случае принятия ряда законов, которые помогут привлечь инвестиции и построить новые производства.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1877/t486354.jpg
Но проблема в том, что комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова в последние годы показывает только снижение своей эффективности. На последнем ПМЭФ-2021 Петербург заключил контрактов только на 600 миллиардов рублей, что очень мало для второго города федерального значения. Особенно, если сравнивать с Ленобластью, которая на том же форуме привлекла инвестиций более чем на триллион рублей. В СМИ работу коминвеста регулярно критикуют и отмечают системный кризис – нет актуальной инвестиционной стратегии, комплексных инвестпредложений, а планы города не обновлялись аж с 2014 года, хотя экономическая ситуация с тех пор сильно изменилась. То есть комитет даже самые основные задачи не выполняет.
Недавно глава коминвеста Роман Голованов выдвигал некоторые инициативы по развитию «Апраксина двора», которые противоречили законодательству. При таком неквалифицированном руководстве неудивительно, что комитет не справляется со своей работой. Так что и в этот раз вряд ли стоит рассчитывать на то, что комитет окажется способен привлечь большие деньги в город.
Глава Фонда защиты национальных ценностей социолог Максим Шугалей раскритиковал комитет Голованова, отметив его пассивность и неэффективность.
«Есть ощущение, что создавать условия для инвесторов в Петербурге уже никто не старается. Смольный не готов решать свои финансовые проблемы и надеется только на получки из федерального центра», - написал глава ФЗНЦ в своем телеграм-канале.
Однако на критике ученый не остановился: Шугалей предложил Голованову ознакомиться с предвыборной кампанией партии «Родины», где социолог вместе с коллегами описал сразу 10 идей по увеличению городского бюджета.
Учитывая бездарное управление Голованова комитетом по инвестициям, единственное, что ему остается, это опираться на чужие идеи и предложения. Надеюсь, его мозгов хватит хотя бы на это, потому что предложенные Шугалеем инициативы кажутся действенными.