В Петербурге с завидной регулярностью вспыхивают пожары в исторических зданиях, что становится поводом для размышлений.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1408/t18352.jpg
Во-первых – удивляет бездействие и равнодушие городских властей касательно этих постоянных пожаров. Вот последний был на днях в Петроградском районе, в бывшем доходном доме Чубакова на набережной Карповки – наш губернатор Беглов и слова по этому поводу не сказал, словно не было никакого пожара.
Во-вторых, пожар в историческом доме Чубакова возник через неделю после того, как «Фонд капительного ремонта» закончил там ремонт. Пожары в исторических зданиях нередко связаны с ФКР, который там ремонт либо провел, либо собирался проводить. Соответственно, пожары в таком случае могли устроить и специально, например, чтобы скрыть отсутствие ремонта, который так и не провели. ФКР часто грешит тем, что не выполняет свою работу, а при проверке КСП вообще выяснилось, что часть бюджета на ремонтные работы бесследно исчезает. Да и в уголовных делах в связи с мошенничеством этот фонд тоже был замешан. В таком случае версия со специальным поджогом прям напрашивается, ведь сгорела именно та часть, где ФКР должны были провести ремонт. А теперь по бумагам ремонт, может быть, и был, как и траты на него, но был ли он на самом деле – уже не узнать.
Губернатор Беглов, кстати, об этом прекрасно знает, так как прокурор города Сергей Литвиненко даже направлял обращение к градоначальнику с требованием скорректировать работу ФКР. Только вот ничего после этого обращения не изменилось – то ли Беглову плевать, то ли он во всем этом как-то сам замешан. Может, тогда он даже как-то пытается прикрыть деятельность ФКР и потому никак не комментирует пожары и отсутствие ремонта. И честно, даже не знаю, что из этого хуже. Но итог один – объекты культурного наследия Петербурга остаются без ремонта, а периодически еще и горят, из-за чего город постепенно теряет свой архитектурный облик и культурный фонд.