Для детей, нуждающихся в диетическом питании, разработают специальное меню. Этим займется Роспотребнадзор, Минздрав и Минпросвещения. Идея хорошая, но реализуемая далеко не во всех школах - по крайней мере, в Питере с этим могут возникнуть проблемы. Потому что кое-какие поставщики и так экономят на школьном питании, а покупать что-то специально для кучки детей они не станут.

К примеру, «Артис» и «Серна» давно попались на том, что недокармливают детей. Просто потому, что во время торгов компании занижают начальную цену контракта, а потом не могут выполнить обязательства в полном объеме. Приходится экономить. Они просто-то не могут накормить детей обычной вкусной едой, а уж про диетическое питание и подумать страшно.

Вместо специализированного меню «Артис» и «Серна» вполне себе могут устроить детям углеводную кому. Так называемая польза для поставщиков в урезании порций еще и в том, что дети не наедаются, а потому идут через пару часов после обеда в буфет за добавкой. А уж там целое раздолье сладостей: и конфеты, и шоколадки, и булочки, и газировка - все, что хочешь. Так что вместо диетического меню детей могут напичкать обычным сахаром, что чревато серьезными заболеваниями и аллергическими реакциями. До диабета, а затем углеводной комы – только в буфет заглянуть.