https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1416/t786419.jpg

В Петербурге 9 октября случился очередной пожар в историческом здании: горела башня и кровля дома Чубакова на набережной реки Карповки, 30, рядом с Иоанновским монастырем. Пожару был присвоен третий уровень сложности, горение происходило на площади 800 м2. Примечательно, что башенка на доме была отстроена совсем недавно подрядной организацией за 9,4 млн рублей.

В последнее время пожары в зданиях, представляющих историческую или архитектурную ценность, происходят в Петербурге с пугающей регулярностью.
В начале октября на многострадальном «Красном треугольнике» вновь произошел пожар, горел мусор на чердаке. 11 октября загорелось здание на Боровой улице, 34/24 XIX века постройки. Хорошо, что дом был расселен, поэтому обошлось без жертв.

Только в этом году пострадали от огня: доходный дом Д. Р. Сорокина, построенный в 1897 году на набережной реки Фонтанки, 139; дом Басевича на Большой Пушкарской, 7; дом Лялевича на Розенштейна, 39, а также здание Сберегательного банка Российской империи на набережной реки Фонтанки, 78, которое было выставлено на аукцион за 360 млн рублей.
Проблема пожаров в историческом центре города неоднократно поднималась многими экспертами, градозащитниками и просто неравнодушными гражданами. Однако каждый раз они натыкались на стену непонимания и равнодушия со стороны губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Складывается такое впечатление, что у властей города просто нет никакого системного подхода к проблеме сохранения исторических зданий. Беглову и его чиновникам попросту наплевать на сохранение объектов культурного наследия.

Такими темпами совсем скоро уничтожение исторических зданий в Северной столице превзойдет по своим объемам знаменитый пожар в Москве 1812 года.