Мусорная реформа в России стартовала в 2019-ом, став острой необходимостью, потому что страна за последние 15-20 лет буквально погрязла в отходах. Во времена совка хоть как-то занимались сортировкой мусора, но после развала СССР в 90-х начался лютый беспредел и на мусорные дела всем стало как-то по... В результате по всей стране появились стихийные свалки, а грамотно утилизировать мусор оказалось тупо некому и негде. Собственно, поэтому и пришлось начать мусорную реформу.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1527/t335589.jpg

Примечательно, что она уже реализована почти по всей стране, но в Питере с этим дела обстоят совсем печально. Городу даже дали три года на отсрочку реформы, но губернатор Беглов так и не начал шевелиться в этом направлении. В Питере очень мало мусороперерабатывающих заводов: лишь 3-4% отходов утилизируются, а все остальное свозится на несанкционированные свалки, коих миллионы. При этом вся суть мусорной реформы в том, чтобы не просто избавляться от отходов, а делать из них вторсырье. И мусора станет меньше, и не нужно будет покупать новые материалы. Беглов мог бы убить двух зайцев одним выстрелом, но не делает этого.

На мусорную проблему обратили внимание в Минприроды, потому что ситуация действительно довольно напряжная. В ведомстве намекнули, что могут повесить ответственность за невыполнение реформы лично на глав регионов. Такое предложение Минприроды направило российским властям. Теперь Беглову придется изрядно потрудиться, чтобы не вылететь из губернаторского кресла.