Начался новый учебный год, и школьники с детсадовцами снова оказались в группе риска. Вы удивитесь, но коронавирус тут не причем. Практика показывает, что некоторые поставщики питания опасны не менее, чем великий и ужасный «ковид».

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1495/t11317.jpg

То и дело дети попадают в больницы из-за каш с кишечными палочками, супов с сырым мясом, протухших запеканок и прочего. В попытках выиграть тендеры поставщики снижают начальную стоимость, а потом закупают говнопродукты.

Большинство пищеблоков находятся в ужасном состоянии – копоть, ржавчина, грязь. Если ребенок не доедает еду, ее «подправляют» и отправляют по второму кругу. Недобросовестных поставщиков в Петербурге много – «Фирма Флоридан», «Артис-Детское питание», «БЗУ «Северное», «База Мария».

О последней высказался активист Павел Бойченко. Он не понаслышке знает о грехах поставщиков – устраивался в одну из компаний, видел все своими глазами. Бойченко напомнил, что «База Мария» так и не понесла наказание за участие в картелях.

В конце прошлого месяца поставщик проиграл в суде и сменил владельцев. Видимо, так местные грамотеи решили избежать наказания за содеянное. 

«Новые владельцы 80% акций компании - Мария Россошанская (родственница нынешнего директора) и некая Анастасия Дардыкина. И вот самое неприятное. Отец Анастасии начинал свою карьеру в администрации Выборгского района, а потом перешел на работу в Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга», - пишет Бойченко.

К слову, в 2019 году дело против «Базы Марии» и «БЗУ Северное» тоже было закрыто, причем без объяснений. Не Дардыкин ли постарался…

Обе компании неоднократно светились в грязных сделках во многих районах Петербурга. Даже в так называемом «колпинском картеле», участниками которого стали сразу несколько компаний. Помогали им юристы «Авангарда» и чиновники Колпинской администрации. Тогда поставщики распределили 20 тендеров на сумму более 650 млн рублей.

В прошлом году «База Мария», «Лимак-Неева», «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» провернули сделку на общую суму закупок почти в полтора миллиарда рублей.

Эти компании не должны работать с детьми. Все они уже неоднократно уличались в нарушениях, и картели – не единственный их грех. Ответственные, решите уже этот вопрос!