Думаю, ни для кого не секрет, что сфера соцпитания у нас в городе проблемная. Родители школьников и детсадовцев то и дело жалуются на детские обеды, а сладить с негодным поставщиком получается не всегда.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1401/t953034.jpg

Отчасти помогает исправить ситуацию новый принцип проведения тендеров. С прошлого года чиновники решили укрупнить лоты и подключить к делу комитет по госзаказу. По мнению Алексея Барабанщикова (он возглавляет петербургское Управление соцпитания), такая централизация пойдет отрасли на пользу.

Единственные, кому она может не понравиться – это дельцы, привыкшие наживаться на серых схемах и картелях. Ну и районные чиновники, которые до сих пор сами по-тихому решали, кому из поставщиков отдать выгодный госконтракт. Не забесплатно, разумеется. Из-за этой коррупции рынок соцпитания в Петербурге признан самым картелизированным. И ладно бы просто деньги пилили, так ведь на детях экономят!

Барабанщиков уверен, что укрупнение лотов поможет сделать сферу детского питания более прозрачной. Для всех будут разработаны единые требования, единый формат тендерной документации и т. д.

«В первую очередь это коснулось внедрения единой типовой закупочной документации, типового технического задания, типовых меню и требований к качеству продуктов. То есть мы постарались внедрить единые стандартные и прозрачные правила по организации питания для всех участников рынка», - рассказал Барабанщиков.

Первые недовольные уже нарисовались: это «Артис-Детское питание» и «Флоридан». Представители компании почему-то уверены, что из-за новых требований многие игроки уйдут с рынка. Хотя на самом деле все наоборот: в УСП уже зафиксировали увеличение конкуренции и приток новых претендентов.

«Артису» и «Флоридану» есть о чем переживать. Они чаще других фигурировали в картелях и занимались демпингом. Похоже, что за годы работы там просто забыли, что такое честная конкуренция.