В некоторых районах Петербурга школьники могут не изучать историю. В этом попросту нет необходимости, ведь, к примеру, в гимназии № 631 в 2020 году детей кормили «Крестьянским супом с говядиной». Правда, родители учеников уверены, что суп можно назвать «Крепостным». Дискуссии на почве тонкостей исторических дефиниций стали возможны благодаря «восхитительному» обслуживанию образовательного учреждения оператором питания «Фирма Флоридан».
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1389/t258454.jpg

Достоверно неизвестно, пытается ли таким образом поставщик продовольствия приблизиться к достоверности дней минувших, но жалобы на него поступают регулярно. И это странно, что родители не ценят такой необычный взгляд на рацион школьников. В то же время «Флоридан» и его дочерняя компания комбинат «Воскресенье» стараются изо всех сил, чтобы накормить детей, например, холодным макаронами, странного вида кашей или киселем с волосами. Никакой музей не нужен, пока в обойме разбирающихся в области похлебки 19 века есть такие спецы.

Причем такой аутентичности компании добиваются весьма характерными способами. Как сообщил в своем ВК активист Павел Бойченко, в период с 2015 по 2017 год комбинаты участвовали в 50 аукционах по организации питания в учебные заведения Василеостровского района. Немножко договорившись между собой, они получили тендеры на сумму 65,5 млн рублей. Только вот из этой суммы 52 млн они забрали себе, а на 13,5, так уж и быть, накормили жаждущих познаний учеников.

Учитывая содержимое блюд, можно было бы предположить, что учредителем компаний является какой-нибудь историк Соколов. Однако тут вполне прозаичный семейный подряд. «Воскресенье» возглавляет Крижевская Ася Борисовна – дочь первого гендиректора «Флоридана» Екатерины Чернышовой и внучка Наталии Петровой, крупной чиновницы, возглавлявшей петербургское УСП с 1996 по 2019 год. Хорошо, что они так по-семейному ратуют за историю. Была бы эта еда еще съедобна.