Начался новый учебный год, а вместе с ним и очередные отравления школьников. В восьми образовательных учреждениях Пушкинского района поставщиком питания стала печально известная компания «Артис-Детское питание». У учеников некоторых школ уже диагностировали кишечное расстройство.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1424/t54049.jpg

По словам главы родительского комитета Кадетской школы Оксаны Поповой, проблемы с самочувствием у детей начались после смены поставщика. Школьники жаловались на боль в животе и невкусную еду.

«Вы знаете, у нас поменялся поставщик услуг в этом году и начались проблемы. И кишечную палочку находили, но никто это не связывает со школой», – рассказывает женщина.

Сотрудники пищеблока и столовой тоже вызывают вопросы – нарушают санитарные нормы, неопрятно выглядят. Школьную администрацию все это не интересует. Директора в этом учебном заведении нет, а исполняющий обязанность уехал в отпуск.

«То есть школа пущена на самотек. Мы написали обращение в прокуратуру и в Управление социального питания. Мы написали от лица совета родителей школы, чтобы были предприняты какие-то меры, пусть это даже будут профилактические меры», - отмечает Попова.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1424/t586276.jpg

Комбинат критиковали и раньше. Еще в прошлом учебном году ученики школы № 93 жаловались на неприятно пахнущую запеканку, суп с сырым куском мяса и многое другое. Проверку провели поздно, поэтому нарушений сотрудники надзорного ведомства не нашли.

В пищеблоке школы № 460, обслуживаемом «Артисом», также обнаружили нарушения – грязные полы, блюда плохого качества, перебои в работе духовки, неопрятность сотрудников. Последние даже не меняют перчатки, когда убирают посуду и раскладывают еду по тарелкам.

По словам сотрудницы «Артиса», условия труда в компании плохие. Платят в лучшем случае 25 тыс. рублей. Работать приходится в душном помещении по восемь часов в день. Продукты закупают непонятно где и неясно какого качества. Меняется все только перед проверками.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1424/t945656.jpg

«Во время этих проверок приезжают дамочки из центрального офиса, одетые на три моих зарплаты и рассказывают, как у нас всё хорошо. Вот и вся экономия», - говорит женщина.

Экономит «Артис» и на торгах. Многие тендеры компания получает посредством снижения максимальной ставки. Стоимость контрактов в школах Пушкинского района была снижена более чем на 20%. Так стоит ли удивляться, что качество еды теперь хромает. Возмущает то, что никому нет дела до происходящего.