https://www.fiesta.ru/uploads/slider_image/image/144905/qxSEGXMj3qc.jpg

В Петербурге есть множество объектов, нуждающихся в реставрации. Однако власти города не торопятся делать что-либо для исправления ситуации. На это обратил внимание уже бывший советник председателя комитета имущественных отношений Станислав Скачков.

По его словам, именно пассивность властей и вынудила его покинуть свой пост. Он отметил, что, согласно рейтингу «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», инвестиционный потенциал Северной столицы упал до 8-го места.

«А если нет инвестиций, то нет развития. Сколько зданий, в центре города, да и не только в центре, находится в неудовлетворительном состоянии? И значительная часть этих зданий, это объекты культурного наследия», - заявил он.

В качестве примеров он привел Конюшенное ведомство, Апраксин двор и Кузнечный рынок. Они находятся в управлении города. Однако в казне попросту нет денег на их реконструкцию. Как верно отметил Скачков, можно было бы для восстановления зданий активнее использовать программу «аренда за 1 рубль». Но за все время существования данной программы вторую жизнь получило минимальное количество объектов.

Он убежден, что если в ближайшее время ничего не предпринять, то всего через каких-то пять лет знаменитый петербургский стиль, так привлекающий туристов со всего мира, превратится в руины. При этом число нуждающихся в реставрации зданий, коих тысячи, станет еще больше. 

Он также отметил, что стратегия социально-экономического развития города не отражена в Генеральном плане.

«Существует задача в Стратегии по развитию «Серого пояса». Даже проблемы описаны, что для «Серого пояса» характерна низкая транспортная связность. Но это никак не находит свое отражение в Генеральном плане. Идут только точечные изменения под конкретные проекты, которые не решают проблему «Серого пояса», а наоборот усугубляют. В целом, проект нового Генплана в его текущем виде не решает ни одну из проблем, указанных в Стратегии», - добавил он.

В заключение Скачков резюмировал, что представителям бизнеса не просто найти общий язык с властью Петербурга. Это негативно сказывается на доходах бюджета, а, следовательно, и на возможностях развития социальных программ.