Справедливость должна восторжествовать, и все виновные должны быть наказаны. Тем более если речь идёт о наплевательском отношении к здоровью детей. К сожалению, этим частенько «отличаются» петербургские комбинаты соцпитания, которые обязаны предоставлять школьникам сытные и сбалансированные обеды, а на деле кормят их всякой требухой. Так выходит из-за желания компаний экономить и увеличивать свою прибыль. По той же причине они образуют картели на рынке социального питания.

https://mabiab.com/upload/photos/2021/04/KOuEbHRDEjFirrxTcAdL_05_607a0786bd145c589cc8a760134455f5_image.png

Особым пристрастием к пренебрежению антимонопольным законодательством известны «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». За ними тянется шлейф правонарушений, поэтому попытка последнего оспорить выводы УФАС о наличии между поставщиками договорённостей в Кировском районе выглядит крайне нелепо.

Впрочем, суд рассудил похожим образом и подтвердил решение надзорного ведомства. Правда, теперь придётся ждать, что скажет апелляционный суд, так как фирма-нарушитель на этом не успокоилась. Но уже сейчас понятно, что какое-либо другое решение будет неуместно и вызовет шквал критики.

Помимо мнимой конкуренции «Артиса» и «Флоридана» в ходе 14 торгов в 2018 году в Кировском районе, у УФАС есть записи об их нелегальных действиях в Колпинском, Адмиралтейском и Выборгском районах.

В Колпино «Артис» имел соглашение с дочкой давнего партнёра ООО «Комплексные поставки». Примечательно, что учредителем фирмы до 2016 года была дочь экс-главы петербургского Управления социального питания Наталии Петровой Екатерина Чернышова. После её ухода с поста был образован «Колпинский картель», который действовал до 2018 года. «Колпинские поставки», тогда ещё носившие название «СПБ Спец Строй», и «Артис» поделили 29 госконтрактов на общую сумму 650 миллионов рублей.

Интересно, что выявить наличие картеля довольно просто. Достаточно взглянуть на снижение стартовой цены контракта участниками аукциона. Обычно нарушители делают «скидку» в 1-3%, чтобы заранее выбранный победитель получил тендер по максимально выгодной цене. Этой схемой пользуются и «Артис» с «Флориданом», что продемонстрировали в Приморском и Выборгском районах.

В 2019 году «Артис» и «СПб Спец Строй» опять попались на создании картеля. На этот раз под ударом оказался Адмиралтейский район. Общая прибыль двух компаний в результате манипуляций составила 318 миллионов рублей.

Понятно, что исключительно конкурсом дело не ограничивается. Двум крупнейшим поставщикам Петербурга жаль потратить лишнюю копейку даже на качественные продукты и поддержание чистоты на пищеблоках. Думаю, у многих родителей эти компании теперь ассоциируются с перемолотыми объедками, которые повторно предлагают детям. И это только верхушка айсберга!

Комбинаты-жиды становились виновниками массовых отравлений в детсадах и школах. В 2001 году, к примеру, халатность сотрудников «Артиса» привела к тому, что кишечной инфекцией различной степени тяжести заразились более шестисот человек в четырёх районах Санкт-Петербурга.

Поэтому я искренне надеюсь, что апелляционный суд не изменит решение первой инстанции. Вместо штрафов в отношении «Артиса» и «Флоридана» нужно возбуждать уголовные дела. Только тогда ситуация на рынке соцпитания Северной столицы можно будет навести порядок.