https://mtdata.ru/u14/photo4291/20370696381-0/original.jpg

Минувшие выборы в Заксобрание Петербурга прошли с многочисленными нарушениями. Глава ЦИК Элла Памфилова во всем винит новоиспеченного спикера парламента Александра Бельского, который и отвечал за организацию электорального процесса. Разумеется, чиновник попытался оправдаться, однако вышло у него это не слишком убедительно.

Так, на днях в программе «Итоги дня» на телеканале «78» Бельский заявил, что никак не мог вмешаться в выборы, так как в избиркомах работает огромное количество неподконтрольных Смольному сотрудников.

Да, штат избиркомов насчитывает несколько десятков тысяч человек. Однако все же у Бельского была возможность раздавать указания сотрудникам ТИК и УИК. Просто делал он это не самостоятельно, а через главу ГИК Петербурга Наталью Чечину.

В СМИ и политическом сообществе не раз высказывалось мнение, что она лояльно относится к Смольному. Оно и неудивительно, ведь Чечина приходится бывшей коллегой губернатору Александру Беглову по работе в Курортном районе. Во многом именно ему она обязана тем, что так далеко продвинулась по карьерной лестнице. В частности, градоначальник рекомендовал ее ЦИК РФ на пост главы горизбиркома. Так что нет сомнений в том, что Чечина – это человек Беглова.

К слову, как раз губернатор города и является заказчиком того беспредела, что творился на выборах. Как верно отмечали политологи, таким образом он хотел сформировать подконтрольный ЗакС и отчасти ему это удалось. Депутатские корочки получили свыше 20 политиков, связанных с администрацией Петербурга, в чем «заслуга» вышеупомянутого Бельского.

Стоит отметить, что на данный момент СК РФ и Генпрокуратура изучают материалы с нарушениями, зафиксированными в ходе выборов. Если они обнаружат достаточно улик, подтверждающих вмешательство Бельского, это обернется для него большими проблемами. В худшем случае его отправят за решетку на срок до четырех лет. Что касается остальных участников этого хаоса, то они лишатся мандатов и занимаемых должностей.