https://krasnodar.er.ru/media/news/May2021/uo9dXN0u8Vq8wdJMSDpY.jpg

В середине нулевых на российском телевидении вышло шоу «Большой брат», в ходе которого действия всех участников непрерывно отслеживаются с помощью камер и микрофонов. По всей видимости, в скором времени каждый житель Петербурга сможет почувствовать себя героем такой передачи.

Дело в том, что, как стало известно, власти Петербурга намерены следить за передвижением жителей с помощью сим-карт. На сайте госзакупок СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» разместил соответствующий аукцион.

Как указано в техническом задании, делается это для того, чтобы знать о численности трудоустроенного населения, месте их проживания и работы. Также сбор данных усовершенствует систему «Безопасный город» и позволит осуществлять профилактику преступлений. Помимо этого, в целях усовершенствования туристической среды будут отслеживаться перемещения и траты гостей Северной столицы.

В числе данных, которые будут передаваться в органы власти, не только геолокация того или иного человека, но и его пол, возраст, а также примерный доход.

Что же, с одной стороны, идея благая. Однако есть и обратная сторона медали. Ведь всех вышеперечисленных данных достаточно для того, чтобы установить личность гражданина и более полную информацию о нем. Это явное нарушение федерального закона №152 «О персональных данных».

По всей видимости, губернатор Петербурга Александр Беглов забыл, что ключевые статьи Конституции гарантируют каждому гражданину личную и семейную тайну, а также запрет на обработку личных данных без его согласия.

К тому же идея создания электронного концлагеря не только незаконна, но и небезопасна, так как нельзя исключать, что конфиденциальные данные горожан не окажутся в руках мошенников.