Министерство экономического развития назвало пять регионов, где ожидается самый высокий рост зарплат к началу 2022 года. В список, помимо всех прочих, вошел Петербург – эксперты уверены, что в Северной столице номинальная зарплата в течение следующих четырех месяцев подскочит на 9,5 99_

❗️«Богатые станут богаче, а для бедных ничего не изменится».

В конкретике по поводу того, откуда в пост-пандемийном Петербурге возьмется экономический рост, да такой, что хватит на повышение зарплат, эксперты разошлись. А вот в целом мнения совпали: несмотря на оптимистичный прогноз Минэка, в жизни простого горожанина, скорее всего, ничего не изменится.

«Прежде всего рост номинальных зарплат следует ожидать в строительной сфере», – объясняет Артем Голубев. Это связано с тем, что в предыдущий период у нас наблюдался массовый отток мигрантов, а нового притока не случилось – соответственно, возник дефицит кадров. При этом при тех же объемах строительства стоимость жилья выросла. Скорее всего получать больше будет низкоквалифицированный рабочий персонал – скажем, бетонщики или каменщики.

Из-за роста цен на газ и нефть в плюсе наверняка окажутся работники добывающей промышленности и топливо-энергетического комплекса.

«Также стоит помнить о том, что у нас год от года растут цены на транспорт», – уточняет Юрий Ичкетидзе. Те же маршрутки, по нашим подсчетам, подросли в цене за три года на 60 99_ Поэтому есть вероятность, что номинальные зарплаты также вырастут у работников транспортной сферы – водителей, механиков и так далее.