После выборов депутаты петербургского парламента 1 октября собрались на пирушку с губернатором Александром Бегловым и председателем ГИК Натальей Чечиной. При этом спикер ЗакСа Александр Бельский совершенно не в курсе, за чей счет был этот банкет.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1555/t329290.jpg

«Что касается приёма губернатора. Он действительно был. Но за чей счёт я вам ответить не смогу», - заявил Бельский.

Банкет после выборов в Петербурге показал, насколько пренебрежительно в городе относятся ко всем сигналам из федерального центра, где недовольны тем, как прошли выборы в Северной столице. Это настоящая издевка над Москвой.

На пирушке «честно избранные» депутаты говорили, что критика Москвы не имеет оснований и смеялись над заявлениями о возможном уголовном преследовании из-за фальсификаций.

По словам Марии Клочковой, опубликовавшей пост в ТГ-канале «Ротонда», председатель ГИК не постеснялась поднять тост «за петербургскую избирательную систему», которую «некоторые ругают необоснованно». Она отметила, что ГИК надеется выиграть все судебные иски.

«Откровенное наплевательство на федцентр и пренебрежение к уголовным расследованиям выглядит весьма тревожно и недальновидно», — отметил телеграм-канал «Площадь Восстания».

Выборы в Петербурге сопровождались большим количеством фальсификаций в пользу кандидатов Смольного. Перед выборами появился «список Бельского», утвержденный Бегловым. Чечина действовала, ориентируясь на него.

После первого заседания обновленного ЗакСа, где Бельского избрали спикером, ЦИК заявил об отправке материалов о нарушениях на выборах в Петербурге в СК и Генпрокуратуру. Против фальсификаторов может быть возбуждено уголовное дело по ст. 142.1, предусматривающей наказание до 4 лет лишения свободы. Такой сценарий очень возможен, учитывая критику выборов в Петербурге со стороны ЦИКа и количество исков от кандидатов и партий.

По мнению экспертов, вмешательство в выборы и работу избирательных комиссий с использованием служебного положения – это нарушение ФЗ № 67. Как минимум Бельский может потерять мандат депутата ЗакСа и статус спикера парламента Петербурга. В худшем случае, его может ждать срок по уголовному делу.

Напомним, ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центризбирком не станет поздравлять Александра Бельского с избранием спикером ЗакСа, поскольку он, похоже, «сам избрал себя».