https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1418/t967873.jpg

В начале октября детишки 419 лицея Петродворцового района передумали доедать свой обед, и дело было не в отсутствии аппетита. В тарелке одного из ребят оказалась омерзительная жирная гусеница, не заметить которую при готовке и уж тем более во время раздачи было просто невозможно. Белок, скажете вы, полезно? Но что еще может оказаться в тарелке моего ребенка, если за продуктами в учебном заведении следят не особо. Такая история может обернуться тем, что дети вообще перестанут кушать в школьной столовой, даже если сменят поставщика. Знаете, у меня была похожая история.

В далеком детстве мне налили борща, и я с удовольствием его уплетала, пока не заметила, что из глубины красной жижи на меня смотрит усатое чудовище – таракан. А я из брезгливых всегда была. Заплакала, позвала воспитателя, а она знаете, эдак ложечкой, р-р-раз – вытащила его, и говорит: «Нету никакого таракана, ешь давай». Мне 34 года. Борщ я не ем до сих пор, да и не особо жалую еду, приготовленную чужими людьми. А все эти психологические проблемы и невозможность довериться людям… Кто знает, может, это сделал со мной тот самый суп. Но все это лирика, вернемся к дням сегодняшним.

В 90-х суп с незапланированным белком и хитином подать могли запросто. Но сегодня, когда у нас существует продвинутая система контроля за питанием, установлены высокие требования к качеству, введены санпины, всяческие нормативы и есть целый Роспотребнадзор, такая ситуация видится мне вопиющим случаем халатности. Местный депутат, конечно, в питерский РПН уже обратился с требованием провести проверку. Но, как оказалось, эту школу никто не проверял аж с 2020 года. А ведь еще тогда инспекция выявила массу нарушений, но никто так и не удосужился проверить, устранили ли недочеты в школьной столовой при организации питания.

Очевидно, что главу РПН Наталию Башкетову мало беспокоят проблемы школ, детей и их родителей. Денег-то на этом не поиметь. Ей интереснее кошмарить коммерческие организации, которые при угрозе закрытия просто отвалят ей скромный откатик. Не исключаю, правда, что в случае школ предприимчивая Башкетова все же получает деньги с организации питания. Только не от школ, а от комбинатов, которые не хотели бы, чтобы их проверяли слишком часто.