Новый созыв Законодательного собрания Санкт-Петербурга не перестаёт «радовать». Выборы прошли, дружок губернатора Александра Беглова Александр Бельский таки стал спикером, можно было бы и успокоиться. Но покой нам только снится, ведь избавиться от старых привычек очень сложно.

https://static.mk.ru/upload/entities/2021/10/01/20/articles/detailPicture/80/c0/ca/d5/20c0313920816d014be1c1b4c525324e.jpg

Вот и Бельский в очередной раз продемонстрировал свою глубокую любовь к нарушениям в избирательном процессе. Я говорю о голосовании за заместителей председателя городского парламента. Ими стали представитель «Единой России» и экс-вице-губернатор Николай Бондаренко вместе с членом партии «Справедливая Россия» Мариной Шишкиной. Мало что поменялось в руководстве профильными комиссиями, «большими начальниками» в основном стали всё те же «единороссы». Но если бы голосование прошло в рамках установленных правил, я бы и слова не сказал. А тут был нагло нарушен принцип представительства партий!

По словам членов фракции «Яблока», их не пригласили на обсуждение выдвигаемых кандидатур. Вообще… Только поставили перед фактом, проведя «пакетное» голосование, что не особо способствовало честности выборов.

На это обратили внимание как петербургский омбудсмен Александр Шишлов, так и один из главных оппозиционеров в Северной столице Борис Вишневский.

«Я думаю, что (список председателей комиссий – прим. ред.) был согласован в последние несколько дней, но «Яблоко» даже не приглашали к обсуждению этого пакета, а не то, что к участию в нём, а это неприемлемо. Потому что если проводится пакетное голосование, то участвовать в его обсуждении должны представители всех фракций», - возмутился Вишневский.

И это несмотря на то, что «Яблоко» получило 10% голосов! У партии просто отобрали возможность принять участие в работе парламента наравне со всеми, что не может не возмущать. Именно поэтому Вишневский предположил, что распределение людей на важные посты могло произойти задолго до официального заседания. Встреча в ЗакСе была просто показухой, но нарушения всё равно всплыли наружу.

Из раза в раз «пробивать дно», как выразился член «Яблока» - это хобби петербургских властей. В трагикомедию превратилось не только голосование за заместителей, но и за самого спикера Бельского. Но зато мы теперь можем с уверенностью сказать, что «единороссы» не доверяют и собачатся даже между собой. С этой точки зрения, рассказанные Вишневским подробности о якобы «тайном голосовании» очень интересны.

«Тайное голосование бюллетенями: тебе дают бюллетень, дают конверт, заходишь в кабинку, отмечаешь. Там было три кандидатуры, нужно было вычеркнуть двоих, оставить одного, за которого голосуешь. Я проголосовал за Шишлова, я абсолютно уверен, что это была лучшая кандидатура. Я положил свой бюллетень в конверт, подошёл к урне и вижу, что она заполнена большей частью бюллетенями без всяких конвертов, на которых всё видно. Коллеги говорят, что, видимо, единороссам специально без конвертов туда велели бюллетени бросать, чтобы члены счётной комиссии видели, как голосуют. Видимо, даже своим не доверяют. Вдруг кто-нибудь взбрыкнёт», - рассказал депутат.

Новоиспечённый спикер Заксобрания заигрался настолько, что его не пугает маячащее на горизонте уголовное дело за фальсификацию результатов выборов. И ведь не поспоришь. В Северной столице сложилась абсурдная ситуация, когда чиновник одновременно курирует избирательный процесс и борется за депутатский мандат. Именно этим занимался Бельский, совсем недавно занимавший пост вице-губернатора. Понятно, что всё обернулось массовыми вбросами и другими изощрёнными махинациями.

Так что теперь по его душу идут сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры. К счастью, в этот раз ЦИК не стал игнорировать самоуправство чиновников и откровенное пренебрежение избирательными правами петербуржцев.