https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1483/t967292.jpg

Несмотря на все усилия Александра Беглова и Александра Бельского, устроивших беспредел на выборах с целью подчинить городской парламент Смольному, в ЗакСе осталось много людей экс-спикера Вячеслава Макарова.

На заседании 1 октября депутаты проголосовали пакетом сразу за всех предложенных глав комитетов, а возразить решился один лишь «яблочник» Александр Шишлов, да и того Бельский прервал. Что интересно, некоторые комиссии остались за людьми бывшего председателя.

Так, председателем комиссии по правопорядку стал Константин Чебыкин, который выиграл с помощью Макарова выборы 2016 года. Юрий Гладунов—давний друг Макарова по работе в Петроградском районе, который считают вотчиной бывшего спикера, сохранил за собой комиссию по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Он был начальником дочери Макарова Марины Лыбаневой, также получившей мандат ЗакС. Бюджетно-финансовый комитет останется под началом Михаила Барышникова. Это подразделение отвечает за распределение депутатской поправки — главного рычага давления на депутатов.

Фактически в ЗакСе сохранилось влияние Макарова, и Бельскому придется считываться с его мнением. Кроме того, лидером «ЕР» в парламенте стал Павел Крупник, человек, подконтрольный Макарову, Турчаку и Матвиенко. Рейтинг Беглова из-за массовых фальсификаций на выборах тем временем пробил дно и устремился дальше.

Источники не исключают, что в Москве уже рассматривают кандидатуры нового губернатора, который не будет допускать таких досадных ошибок, как Беглов. Косвенным подтверждением тому служит мощная критика со стороны ЦИК, которая направила в Петербург представителей СК и прокуратуры. В перспективе Беглов может досрочно сложить полномочия губернатора, и все условия для этого уже созданы.