https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/3454543/rth003d31ed2395006d038799bb7d2aa577/max_g480_c12_r4x3_pd10

В петербургском парламенте уже 1 октября распределили ключевые посты. По словам спикера Заксобрания Александра Бельского, все парламентские комиссии были «сформированы достаточно сбалансированно, из представителей разных партий». Интересный момент – большинство председателей комиссий являются «единороссами».

Бельский радуется, что рабочие комиссии возглавят нужные ему люди. Представители фракций КПРФ и «Яблоко» с ним не согласны.

Коммунист Андрей Беляков заявил журналистам, что ключевые посты могли согласовать еще до проведения выборов в Петербурге. Аналогичного мнения придерживается и бывший петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Он считает, что список кандидатов на посты руководителей комиссий, предложенный спикером, нарушает принцип парламентаризма:

«Двенадцать руководящих постов распределены между тремя фракциями, представляющими (по официальным результатам выборов) 63% избирателей. Причем 83% должностей занимает «Единая Россия», за которую проголосовало (по официальным данным) 33%. Как формировался этот пакет – мне неизвестно, «Яблоко» не было приглашено к его обсуждению».

Стоит напомнить, что вице-спикерами стали «единоросс» Николай Бондаренко и «справедливоросс» Марина Шишкина. Также «единороссы» возглавили комитет по законодательству (Всеволод Беликов), бюджетно-финансовый комитет (Михаил Барышников), комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам (Валерий Гарнец), комиссию по соцполитике и здравоохранению (Александр Ржаненков) и др.

Что же досталось коммунистам? Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству, которую возглавит Ирина Иванова. А ведь они, как рассказал Беляков, рассчитывали, что пост вице-спикера займет коммунист. Ведь по числу мандатов КПРФ на втором месте после «ЕР». По словам Белякова, «достаточно странно выглядит, что вторая фракция в Законодательном Собрании не получила зампреда, а получила «Справедливая Россия» вместо КПРФ. Это, мне кажется, очень показательно».

При таком раскладе ни о каком балансе сил в ЗакСе не может быть и речи. Беляков заявил, что петербуржцы лучше жить не станут, ведь ничего в городе не поменяется: «Пришли все те же самые руководители, которые будут представлять исключительно интересы маленькой группы людей».

Еще один важный момент – существование конфликта интересов. Кандидаты от Смольного взяли верх над кандидатами от Заксобрания. Беглов обрадуется лояльности парламента, а петербуржцы останутся в минусе.