Во время прошедших выборов в Петербурге было столько фальсификаций и нарушений, что некоторым причастным теперь может светить уголовка. Такое развитие дел активно обсуждают в телеграм-каналах «Смольнинский маяк» и «Компромат ГРУПП», упоминая статью 142.1 УК РФ «Фальсификации итогов голосования».
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1481/t458997.png
Судя по всему, скоро Петербург навестит группа из центрального аппарата Следственного комитета РФ, чтобы разобраться с сообщениями о нарушениях на выборах. Основной упор, вероятно, будет на том, чтобы доказать причастность Бельского к ряду выявленных фальсификаций. И если это удастся сделать, то спикер ЗакСа не просто лишится своего поста, но и рискует отправиться за решетку.
А следователи скорее всего найдут много интересного. Во время выборов Александр Бельский занимал пост вице-губернатора и покинул его только на прошлой неделе. То есть до, во время и даже после выборов он имел все возможности оказывать давление на территориальные избирательные комиссии. Не очень похоже на честные выборы, когда ты с такой властью сам участвуешь в них, да?
Хоть закон и не запрещает вице-губернатору выдвигаться в депутаты городского парламента, но возможность для махинаций здесь очевидна. Как верно сказал политтехнолог Илья Шестериков, в этом случае Бельский должен был взять отпуск, или попросить Беглова освободить его от служебных обязанностей, чтобы не было конфликта интересов. Но, очевидно, это бы лишило Бельского возможности злоупотреблять властью, а значит, и лишило бы его возможности пройти на выборах в ЗакС, поэтому на такие меры он не пошел.
И когда следователи признают конфликт интересови использование им служебного положения для достижения личных целей, то его не только снимут с места спикера ЗакСа, но могут и лишить свободы сроком до 4 лет. А учитывая, какая грязь творилась в Петербурге во время выборов, сколько кандидатов сняли с участия по странным причинам, и что творилось во время подсчета голосов… Следователям, пожалуй, предстоит большая работа, а Бельскому большой срок. Есть какая-то ирония в том, что место председателя Законодательного собрания Петербурга сейчас занимает уголовник, не находите?