Новый созыв ЗакСа Петербурга только приступил к работе, а уже чувствуется напряжение и внутренний раздрай. Причиной тому – ставший во главе парламента Александр Бельский, у которого нет ни соответствующего уровня компетенции, ни достойной репутации.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1487/t537411.jpg[/url]
В экспертном сообществе Бельский получает много критики. Прежде всего в сравнении с предыдущим председателям ЗакСа Вячеславом Макаровым. Несмотря на то, что Макарова часто критиковали и его репутация тоже весьма сомнительна, он действительно умел вести политическую дискуссию и успешно отстаивал позицию ЗакСа перед Смольным. Но у Бельского нет даже этого. Кто помнит, он вообще раньше был предпринимателем и в политику попал благодаря своей преданности губернатору Беглову, но за годы работы так и не научился достойно выступать на публике, что безусловно скажется на эффективности его работы. И едва ли столь блеклого персонажа могли честно избрать на роль спикера ЗакСа. 
Но, как мы знаем, выборы в парламент Петербурга проходили с кучей скандалов, нарушений и фальсифика[url=https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1487/537411.jpg]ций не без участия Беглова и Бельского. Именно они протащили в ЗакС своих кандидатов, при помощи которых и получили контроль в парламенте. Хотя о полном контроле говорить еще рано – в ЗакСе осталось достаточно людей Макарова, которые не готовы потакать Смольному.
По словам ведущего аналитика Института региональной экспертизы Ильи Турманидзе, Бельскому и Беглову будет сложно подчинить себе парламент. Во-первых, как уже упоминалась, там осталось много приближенных Макарова. Во-вторых, оппозиционные партии, которым все-таки удалось попасть в ЗакС, недовольны фальсификациями на выборах и тоже не горят желанием потворствовать Смольному. А так как все прекрасно понимают, для чего Бельский вообще избирался в ЗакС, то все это сопротивление падет на него.
Так что в ближайшее время ЗакС едва ли будет занят своей прямой работой. Вместо этого, судя по всему, будет разгораться внутренний конфликт, а развитие и благосостояние Петербурга отойдет на третий план.