Поговаривают, что с назначением Бельского на пост спикера петербургского парламента конфликты между ЗакСом и Смольным сойдут на нет. Подобные предположения ошибочны. Противостояние между законодательной и исполнительной властью только усилится.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1524/t208367.jpg
Бельского избрали спикером только благодаря «стараниям» Беглова. Губернатор приложил титанические усилия, чтобы уговорить депутатов проголосовать в пользу своего протеже. «Уговорить» - значит наобещать с три короба. В ход могли пойти депутатские поправки, должности в комиссиях и прочие благости. За такие плюшки парламентарии могли проголосовать и за черта лысого.

Неправильно предполагать, что, возглавив парламент, Бельский сможет крутить депутатами как его душе угодно. Никто не собирается слушать новоявленного спикера. Макаров ушел, но он продолжит влиять на ЗакС. Потому что среди депутатов много верных ему людей. С ними он сможет обо всем договориться. К тому же парламентарии надеются, что в ЗакСе Бельский ненадолго. ЦИК подал на него жалобу в Генпрокуратуру и СК. Когда прокуроры и следователи разберутся что к чему, господину спикеру придется попрощаться со своей должностью и депутатским мандатом.

Илья Турманидзе, ведущий аналитик Института региональной экспертизы, отметил, что при Бельском конфликт между обеими ветвями власти в Петербурге только усилится.
«Только обещаниями должностей или депутатской поправкой они, скорее всего, не отделаются. Оппозиционеры вряд ли легко простят Беглову нарушения на выборах в Петербурге, а часть единороссов наверняка припомнят Беглову его позицию в конфликте с Макаровым», - считает аналитик.