Выборы 2021 года были признаны одними из самых чистых и честных за последние десять лет. Как по всей стране, так и в отдельных регионах наблюдалась довольно спокойная обстановка, но только не в Санкт-Петербурге. Северная столица стала настоящим эпицентром нарушений избирательных прав, а представители городской администрации оказались кураторами этого выборного беспредела. Глава Центризбиркома Элла Памфилова даже отказалась поздравлять Петербург с результатами выборов. Напротив, она призвала Генпрокуратуру и следователей разобраться в этом бардаке.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1524/t934485.jpg

Как ранее стало известно, экс-вице-губернатор Александр Бельский был избран новым спикером петербургского парламента. Вскоре после его назначения Памфилова обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить законность его избрания. Дело в том, что Бельский был куратором выборов и сам же избирался в ЗакС, да еще и потом выиграл место спикера. Глава ЦИК прямо заявила, что это явный конфликт интересов.

Как отметил заведующий отделом политики «Независимой газеты» Иван Родин, незаконное назначение Бельского вынудило Памфилову противопоставить Петербург всей России. Глава ЦИК в целом выразила удовлетворение прошедшими в стране выборами, но ситуация в Петербурге полностью испортила общую позитивную картину. Будучи куратором выборов в Петербурге, Бельский продвигал в ЗакС заранее выбранных кандидатов. При этом экс-вице-губернатор так и не смог осуществить задуманное, а лишь привлек к себе внимание федерального центра.