Еще недавно Александр Бельский был вице-губернатором Северной столицы. Свой чиновничий статус он обменял на депутатский мандат. А вчера 40 из 49 парламентариев провозгласили господина Бельского своим спикером.
https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1488/t163727.jpg
Бельский на посту председателя – фигура сомнительная, и, скорее всего, временная. Возможно, будет лишение мандата и переизбрание спикера. Дело в том, что во время предвыборной кампании он отвечал за внутреннюю политику, будучи вице-губернатором, следовательно, занимался внутренними политическими, в том числе электоральными процессами. Когда это происходило непосредственно, Элла Памфилова молчала, а прокуратурой стала грозить после подведения итогов выборов. Сам новоиспеченный спикер утверждает, что конфликта интересов нет, так как перед выборами все проверили юристы. Ну это еще предстоит выяснить Генпрокуратуре и СК.

Бельский ворвался в большую политику после знакомства с Бегловым в Сестрорецке. В 2014 году он возглавил МО «Сестрорецк». Новоиспеченный глава быстро освоился среди местных элит. По некоторой информации, Бельский владел компаниями «Альянс-инвест» и «Диалог-инвест» совместно с предпринимателем Яковом Перкаль-Проворным, бывшим депутатом другого муниципалитета Курортного района – «Солнечного».

На посту главы Сестрорецка Бельский попал в один очень громкий, и очень неприятный скандал. В 2017 году сестрорецкие муниципалы потратили 12,5 млн рублей на камеры видеонаблюдения. У муниципалов нет полномочий устанавливать и содержать камеры, поэтому у надзорных органов возникли вопросики. Поговаривают, что Бельский все уладил самостоятельно. Скандал постепенно сошел на нет. А когда обо всем забыли, Беглов пригласил своего товарища в Смольный, когда сам еще был и.о. А когда дядь Сашу выбрали губернатором, он придумал Бельскому специальную должность – вице-губернатор по молодежной политике.

Стоит обратить внимание, что Бельский уникальный человек. Он единственный в России председатель ЗакСа, который вместо поздравлений получил жалобу в Генпрокуратуру.