В Петербурге на выборах было много нарушений: вбросов, «каруселей», подвозов и др. ЦИК РФ отметил, что Петербург на этих выборах поставил антирекорд по количеству жалоб избирателей.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1540/t284681.jpg

Об этом же заявил уполномоченный по правам человека и депутат ЗакСа Александр Шишлов. 

«Претензии есть у всех участников избирательного процесса, в том числе и у кандидатов от «Единой России», – констатировал он.

О нарушениях на участках во время выборов сообщали многие кандидаты в депутаты. К примеру, было немало недовольных происходящим на участке, где баллотировалась Ольга Галкина.

«До обработки 70% бюллетеней я занимала первое место с очень большим отрывом. Но за несколько часов до закрытия избирательных участков человек, который был на четвертом месте, передвинулся на первое место. Все доказательства фальсификаций у нас есть», – рассказала Галкина.

Она сообщила, что со своей командой готовит обращение в следственные органы, чтобы фальсификаторы ответили за нарушения. Она хочет создать прецедент, который позволит показать, что махинаторам придется отвечать за содеянное.

Нарушений на выборах было очень много. Социолог Максим Шугалей не прошел в ЗакС из-за пропавших бюллетеней. Ученый уверен, что это нарушение, как и другие, произошло по согласованию с руководством города. Бюллетени также пропали на участке № 1348. Оказалось, что были переписаны голоса за Андрея Малкова, прошедшего в ЗакС от ЛДПР по одномандатному округу № 21 – вместо 70 голосов в ГАС «Выборы» было внесено 527.

По мнению Шишлова, такие нарушения возможны при низкой явке – в Петербурге она составила 36%. Это свидетельствует о недоверии горожан к выборам, что неудивительно, учитывая недовольство ЦИК происходящим в Северной столице.

Аппарат уполномоченного по правам человека готовит доклад о нарушениях на выборах в Петербурге. Также будет проверено, как Александр Бельский стал депутатом ЗакСа.