Партия «Яблоко, получившая два мандата в новом созыве петербургского Законодательного Собрания, готова оспорить избрание председателем ЗакСа единоросса и ставленника градоначальника – Александра Бельского.

https://piternews24.ru/wp-content/uploads/2021/05/0bfa22_451a3a909057488ab7f631d9bf8b23ad_mv2-768x512.jpg

Бельский непосредственно курировал выборную кампанию в ЗакС и отвечал за то, чтобы в городской парламент прошли только лояльные Смольному и лично Беглову кандидаты. Правда, выборы Бельский фактически провалил – партия власти «Единая Россия» его стараниями потеряла сразу семь мандатов, а КПРФ столько же добрала. Вместе с тем «яблочник» Борис Вишневский, которого Бельский с Бегловым, похоже, давно мечтали выкинуть из Заксобрания, все же прошел в парламент по партийному списку вместе с бывшим городским омбудсменом Александром Шишловым (тоже крайне неудобным для Смольного персонажем).

«На наш взгляд, выборы были сфальсифицированы. Я и сам был кандидатом и видел, что происходило все три дня на участках. Это и «карусели», и вбросы на надомном голосовании, и просто централизованные постановки, как на УИК №177. Я вчера обратился в суд на этот счет, чтобы отменить итоги голосования», — говорит пресс-секретарь «Яблока» по работе с региональными СМИ Дмитрий Анисимов.

По его мнению, избирательная система нуждается в глубокой реформе, а поведение ЦИК в случае с беспределом в Петербурге говорит о фактической беспомощности Центризбиркома перед лицом волюнтаризма на местах:

«Получается, что они разводят руками, говорят: как же так, какой кошмар, там три Вишневских, выборы фальсифицируют! К сожалению, пока это больше похоже на сотрясание воздуха, но мы все равно оцениваем то, что делает Центризбирком, высоко. Они хотя бы хоть что-то пытаются делать в этих условиях».

Тем временем ЦИК все же не бездействует – например, его глава Элла Памфилова направила жалобы в Генпрокуратуру и Следком. По ее словам, Бельский слишком много на себя взял, подменив собой городскую избирательную комиссию: «Фактически он занимался своим избранием. Александр Беглов, конечно, может, праздновать победу, но я уверена, что это Пиррова победа, и когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной».

Постскриптум: на данный момент Бельскому грозят сразу две уголовные статьи. Во-первых, № 141 УК РФ - «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Во-вторых, № 285 УК РФ - «Злоупотребление должностными полномочиями».