https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1580/t623325.jpg

Элла Памфилова оригинально «поздравила» Александра Бельского с избранием списком ЗакСа, направив в прокуратуру и СК РФ информацию о грубых нарушениях на выборах в Петербурге. Отбельного блока удостоился новый председатель, который, как подчеркнула глава ЦИК, оказывал давление на Горизбирком и сам себя избрал.

«Отдельно направили в Генпрокуратуру [жалобу] на Александра Бельского, пусть разберутся по этому поводу. Это единственный регион, который мы поздравлять не будем. Это явный конфликт интересов, человек сам себя избирал. Не надо проводить аналогию с другими регионами, там представители власти избираются. А этот человек фактически подменял собой Горизбирком часто, фактически занимался своим избранием», - пояснила Памфилова на заседании ЦИК РФ.

Александр Беглов, напомним, поручил Бельскому организацию выборов в Северной Столице, которые назвали самыми грязными в стране. Подручный губернатора при этом сам избирался в ЗакС, а спикером его «назначили» за долго до парламентских выборов. Все это происходило на фоне мощной критики со стороны ЦИК, которая, наконец, отреагировала на наглость Беглова-Бельского обращением в компетентные органы.

По мнению политтехнолога Ильи Шестерикова, в случае с Бельским конфликт интересов действительно имел место. Он отметил, что честный чиновник должен был отказаться от любой работы по выборам на время кампании, однако Бельский не только этого не сделал, но и грубо вмешивался в выборный процесс. Бельский к тому же возглавил координационный совет по контролю выборов в Петербурге, вместе с Бегловым и главой ГИК Натальей Чечиной.

В свете решительных действий ЦИК потенциальный спикер-уголовник Бельский может поймать статью 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», лишиться мандата и уехать на нары на 4 года. Мандатов также могут лишиться депутаты, в пользу которых сфальсифицировали результаты голосования, ну и Беглов, в таким случае, вряд ли сможет выйти сухим из воды.