Санкт-Петербург – во многом уникальный город России. Эта фраза могла бы быть отличным началом для рассказа о культурной жизни Северной столицы, но она хорошо описывает и «теневую» сторону местной политики. Коррупцией уже давно никого не удивишь, но наши власти вывели её на какой-то запредельный уровень, и в этом им помогла «депутатская поправка».

https://abnews.ru/wp-content/uploads/2020/02/al1i3227.jpg

По сути, она представляет собой узаконенный исключительно в Петербурге инструмент «отмывания» бюджетных денег депутатами. Право на её использование позволяет парламентариям на своё усмотрение распределять до 2% городского бюджета. А это, на минуточку, от 2 до 6 миллиардов рублей! Понятно, что пройти мимо «курицы, несущей золотые яйца», никто не может. Вот и депутаты, выделяя денежки какой-нибудь общественной организации, получают часть из них обратно в виде откатов.

Достаточно вспомнить Светлану Нестерову, в 2018 году осуждённую на пять лет лишения свободы за получение взятки в размере 4,8 млн рублей от благодарных подрядчиков из НКО «Эдельвейс» и «Солнечный ветер».

Интересно, что в первом варианте законопроекта (принят в 1996 году) право распределять 2% казённых средств предоставлялось всем 50 депутатам. Уже тогда из-за анонимности и того, что в процедуре могут участвовать только голосующие ЗА бюджет парламентарии, она не вызывала доверия.

Сейчас право на бюджетную поправку имеют только 36 депутатов от «Единой России». Они составляют что-то вроде «ближнего круга», прирученного администрацией города. За лояльность же надо платить, так подумал и губернатор Александр Беглов. Учинённый им кавардак на сентябрьских выборах – попытка прибрать к рукам эффективный инструмент давления на членов Законодательного собрания. Видимо, градоначальник надеялся, что депутаты не будут кусать кормящую их руку, но проверить это шансов у него не будет.

Во-первых, план по продвижению в парламент «своих» кандидатов с треском провалился. Во-вторых, пропихнутый в ЗакС вице-губернатор Александр Бельский наткнулся на препятствие в виде Павла Крупника, который явно будет представлять в Северной столице интересы экс-спикера Вячеслава Макарова. В-третьих, и это самое важное, 27 сентября в Госдуму внесли законопроект об ужесточении контроля за бюджетными средствами.

Так что федеральный центр просто отберёт у Беглова и депутатов возможность своевольничать при помощи «депутатской поправки» во время принятия бюджета. Лишившись кормушки, политики начнут отворачиваться от главы города, что ещё больше пошатнёт его положение.

Зато утверждение нового федерального закона благотворно скажется на жизни петербуржцев. Во всяком случае, мы больше не получим кого-то вроде Сергея Никешина, не раз оплачивавшего услуги аффилированных с собой фирм из городской казны, или Макарова, лоббировавшего благодаря этой откровенно мошеннической схеме интересы своего строительного бизнеса.