https://k1news.ru/wp-content/uploads/2021/06/sbezhali.jpg

В ходе минувших выборов в Заксобрание Петербурга было зафиксировано немало нарушений. Самыми вопиющими из них можно назвать эпизоды, когда члены УИКов отдавали бюллетени горожан третьим лицам для подписания. Разумеется, многие жители города не намерены с этим мириться и хотят привлечь недобросовестных членов избиркомов к уголовной ответственности.

ТГ-каналу «Ротонда» стало известно, что избиратели написали открытое письмо к ЦИК РФ, петербургскому избиркому и уполномоченному по правам человека в городе.
«Выдавать бюллетени посторонним людям, чтобы они смогли проголосовать под видом тех, кто действительно прописан на участке — это уголовное преступление. А раз такие случаи происходили массово, то преступление было организованным. Мы возмущены случившимся и просим найти и наказать виновных», — указывается в документе.

Стоит отметить, что лидером по числу подобных нарушений стал Адмиралтейский район. Там 37 человек пытались получить бюллетени, чтобы выполнить свой гражданский долг. Однако напротив их фамилий в списках избирателей к тому моменту уже стояли чужие подписи и паспортные данные.

Также в ходе трехдневного голосования были зафиксированы и другие нарушения. В частности, осуществлялся подвоз избирателей к УИК, проводились «ночные работы» на избирательных участках. Также наблюдателям активно мешали следить за чистотой электорального процесса.

Однако все это не помешало главе горизбиркома Петербурга признать выборы состоявшимися. Впрочем, ничего удивительного. По данным СМИ, ГИК находится под контролем бывшего вице-губернатора Александра Бельского, перед которым стояла задача пропустить в Заксобрание только лояльных по отношению к Смольному кандидатов.