https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1640/t689374.jpg

Попалась мне тут на глаза красочная и позитивная статья с рекомендациями, как обеспечить здоровое питание для школьников и детсадовцев. Материал подготовили в пресс-службе петербургского Управления Роспотребнадзора, возглавляемого Наталией Башкетовой.

В принципе, все советы хорошие и правильные: советуют почаще мыть зоны, где готовят и подают еду, выделять как минимум по 20 минут на одну трапезу, проверять температуру блюд, следить за качеством питания и его сбалансированностью. 

Вот спасибо, а мы-то и не знали! Но вот только скажите мне, лично я как могу на это все повлиять? Когда ребенок жалуется, что в школе его опять заставить жрать какую-то баланду, меня как родителя попросту отфутболивают. Ни одну жалобу не восприняли всерьез. Как бы, вот где Роспотребназор должен себя проявить – выслушать меня и принять меры, а не рассылать по СМИ свои тривиальные рекомендации.  Но ничего этого не делается. В нашу школу с проверкой так никто и не приехал, а мы очень ждем!

В интернетах пишут, что мой случай – нередкий. И РПН очень избирательно подходит к тому, в какой школе и какого поставщика питания проверять. Например, комбинат «ТЗБ «Петроградская» первый и последний раз проверяли 4 года назад. Это нормально вообще? Говорят, что производство покрывает глава Фрунзенского района Константин Серов. Как бы, понятно, что там какой-то криминал и сговор, но разве допустимо, чтобы вопрос, касающийся здоровья маленьких детей, решался банальной дачей «на лапу»? Расстрелять бы их всех, да эпоха не та. В идеале бы просто всех их по закону наказать, но как этого добиться…