Решившись сфальсифицировать результаты парламентских выборов 2021 года, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сам закопал себя в яму. Мало того что его противостояние с экс-спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым обернулось полным провалом, так ещё и рейтинг градоначальника пробил дно. Сейчас он занимает 81 место из 85 в рейтинге глав регионов от агентства Pravdaserm.

https://d.radikal.ru/d40/1905/7c/ea3a11b6df11.jpg

Специалисты оценивают чиновников по 100-бальной шкале, а Беглов набрал всего 59 баллов. И хотя это лучше, чем ничего, обвал случился очень резко. Ещё в июле-августе глава Северной столицы держался где-то в середине списка с 73 баллами, но с началом избирательной кампании ситуация ухудшилась.

С самого начала стало понятно, что наводить порядок Александр Дмитриевич не собирается. Он игнорировал необоснованные снятия оппозиционных кандидатов и откровенную дискриминацию в пользу угодных Смольному политиков. Только потом стало понятно, что городские чиновники выполняют негласное указание начальника – сформировать «ручной» парламент. Но усилия не оправдались. Лояльных Беглову депутатов в седьмом созыве ЗакСа всего 9, все остальные – либо приспешники Макарова, либо нейтральная сторона.
Зато о «грязных» выборах и роли главы города во всём этом хаосе тут же раструбили все местные СМИ. Информация дошла даже до федерального центра, поэтому глава ЦИК Элла Памфилова подала в Следственный комитет и Генпрокуратуру запросы о начале проверок.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1505/t323245.jpg

Петербуржцы уже давно с опаской относятся к деятельности Александра Беглова, а скандалы на выборах поставили некую точку в доверительных отношениях. Никто больше не может воспринимать его как эффективного управленца, о чём свидетельствуют многочисленные исследования и опросы населения.

ТГ-канал «Незыгарь» включил чиновника в список «проблемных» руководителей, и тому есть веская причина. Беглов стремился показать свою самостоятельность от Москвы, но крупно облажался. Это можно было сделать, например, самостоятельно реализуя полезные инфраструктурные проекты, а не вступая в конфронтацию с Кремлём и Центральной избирательной комиссией.

Неужели он действительно думал, что по старой дружбе ему спустят с рук самоволие во время электорального цикла? В конце концов, речь идёт о волеизъявлении миллионов граждан, а не о каких-то личных обидках. Так что вполне логично, что на последнем заседании ЦИК Памфилова жёстко прошлась по петербургскому избиркому и администрации города. Ни одни, ни другие не смогли обеспечить «чистоту» выборов, да и не хотели. Теперь пожимают плоды своих трудов.