Еще до официального объявления результатов голосования выборы в Петербурге были признаны самыми грязными в истории города. Количество нарушений на выборах и их характер вполне позволяют поднять вопрос о законности проведенного голосования. Благодаря массовым фальсификациям губернатор города Александр Беглов сформировал полностью подконтрольный парламент. Такого мнения придерживаются многие эксперты и политологи.

https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1610/t536623.jpg

По мнению известного политолога Константина Калачева, Смольный постарался, чтобы сформировать лояльный Беглову ЗакС. По его словам, все стало понятно, когда к предвыборной гонке не допустили оппозиционных кандидатов. Мнение политолога также поддержал депутат от «Яблока» Вишневский, который смог пройти в петербургский парламент. Он также отметил вмешательство Смольного в выборы.

«В том составе, который объявлен, зависимость от Смольного будет ещё выше, я не сомневаюсь. И это плохо для граждан, конечно. Парламент должен быть независимым от исполнительной власти», — рассуждает Вишневский.

Депутат прямо заявил, что выборы были сфальсифицированы Смольным, и это видели сотни членов избирательных комиссий. Среди выявленных нарушений он отметил такие, как вбросы бюллетеней, карусели, взломы урн для голосования, массовое удаление наблюдателей и избирателей из залов для голосования и многие другие. «То, что опубликовано, не отражает реальное волеизъявление граждан», - подытожил Вишневский.