https://www.interessant.ru/data/files/3/riedaktsiia-intieriesanta-18/makarov%20viachieslav%20sierafimovich.jpg

Вячеслав Макаров, как известно, покинул пост спикера Заксобрания Петербурга. Однако, несмотря на это, ему удалось сохранить контроль над парламентом, что совсем не на руку губернатору города Александру Беглову.

Так, стало известно, что из 50 депутатов, выбранных в ЗакС, 29 лояльны экс-спикеру и намерены представлять интересы ушедшего на почетную пенсию «полковника». На стороне Беглова лишь 9 депутатов.

Остальные 11 парламентариев попали в новый созыв Заксобрания независимо от конфликта между Бегловым и Макаровым и пока что занимают нейтральную позицию. Конечно, можно предположить, что градоначальник переманит их на свою сторону, но даже это не поможет ему добиться преимущества. Тем более что новым спикером при текущей расстановке сил наверняка станет человек «полковника».

Вот так, даже уход Макарова в ГД РФ не помог Беглову сместить весы от законодательной власти в пользу исполнительной, то есть снизить традиционно сильное влияние ЗакСа. Хотя губернатор полностью контролировал работу горизбиркома, что позволяло ему продвигать своих кандидатов различными способами, в том числе незаконными. Речь идет о вбросах бюллетеней, заменах сейф-пакетов, каруселях и других методах.

Однако все это не только не помогло Беглову достичь нужного результата, но и обернулось для Смольного окончательной потерей доверия и уважения со стороны горожан.