https://coins-shop-orel.ru/upload/183/182949_med.jpg

В российском обществе продолжается обсуждение вопроса, как сделать школьное питание более качественным и безопасным для детей.
Большинство экспертов видят выход в сложившейся ситуации в предоставлении права родительским комитетам осуществлять инспекцию школьных столовых и осуществлять контроль работы поставщиков питания.

Руководитель «Отраслевого союза развития социального питания» Тимофей Фионов предложил возродить институт санитарных инструкторов (инспекторов), существовавший во времена СССР.

Такие инспекторы осуществляли контроль школ, детские садов, предприятий общепита и торговли. Санинспекторы производили отбор проб продуктов, воды и производили их анализ в специальных лабораториях.

По мнению зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой, представители родительских комитетов действительно могли бы стать общественными инспекторами, выполняющими подобные функции. Ведь родители более чем кто-либо заинтересованы в здоровом и качественном питании своих детей.

Санинспекторы могли бы оказать значительную помощь сотрудникам Роспотребнадзора, которые выявляют все больше нарушений в работе комбинатов питания Петербурга.
В ходе инспекции комбината «Лимак-Нева» сотрудники надзорного ведомства выявили большое количество нарушений, связанных с антисанитарией. Продукты питания, предназначенные для детей, перевозились работниками комбината на необорудованных автомобилях в нарушение всех санитарных требований.

Если бы проверки проводились своевременно, то давно было бы зафиксировано, что на окнах пищеблока одной из школ, обслуживаемых компанией «Альфа-Провиант», отсутствовали москитные сетки, что могло привести к попаданию в пищу насекомых.

Также санинспекторы могли бы помочь в ситуации, когда чиновники и сотрудники надзорных ведомств отказываются замечать жалобы родителей на работу комбината «Артис-Детское питание» в школах Колпинского района.

Инициатива возрождения института санитарных инструкторов (инспекторов) представляется своевременной. Это позволит избежать массовых отравлений детей в учебных заведениях, которых фиксируется в Петербурге все больше.