https://forumupload.ru/uploads/0004/8f/99/1796/t589973.jpg

После волны массовых отравлений в образовательных учреждениях страны, в России задумались о возрождении системы общественных санинспекторов. Такие специалисты должны обладать полномочиями, схожими с правами сотрудников Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Подобное нововведение развязало бы руки родителям, неспособным повлиять на школы и детские сады, где к здоровью детей относятся попустительски. Также это помогло бы повысилось качество питания в бюджетных учреждениях.

Как отметил глава «Института отраслевого питания» Владимир Чернигов, многие родители хотели бы, чтобы их мнение могло оказать влияние на ситуацию. Но к ним прислушиваются лишь редкие организации.

Возрождение системы общественных санинспекторов в корне бы изменило ситуацию. С предложением ввести такое понятие в стране к зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой недавно обратился президент «Отраслевого союза развития социального питания» Тимофей Фионов.

Эксперт уверен, что нововведение помогло бы улучшить качество услуг в сфере соцпита. И если вспомнить историю, благодаря санинспекторам под контролем общественности во времена СССР находился вообще весь продовольственный кластер. Во многом именно это позволило сохранять высокое качество продуктов как в школах, так и в обычных столовых и даже в магазинах.

Голикова идею поддержала, ответив, что в этом случае родители действительно могли бы улучшить ситуацию, поскольку заинтересованы в высоком качестве предоставляемого в школах и детских садах питании, как никто иной.

Кроме того, санинспекторы помогли бы наконец приструнить недобросовестных организаторов соцпитания. В том числе, в Петербурге уже несколько лет родители жалуются на качество завтраков и обедов, поставляемых в образовательные учреждения такими компаниями, как, например, «Артис-Детское питание» или «Фирма Флоридан». Несмотря на огромное количество претензий к этим организациям, год от года они получают госконтракты и до сих пор на них не нашлось никакой управы. А ведь наказать сомнительных поставщиков не то что нужно, а остро необходимо.